Искусство свою жертву ещё получит

Прибыв в Фигейрос, мы обнаружили, что это не маленький посёлочек, как Пубол, где от экскурсии умудрились отстать трое, а город, в котором оказалось невозможным подъехать к долгожданной цели: Театру Дали, так как ряд улиц оказались закрыты (их не иначе, как к нашему прибытию, перекопали). Мало того, даже стоянку экскурсионных автобусов перенесли куда-то на другое место, и автобус туда должен подъехать без нас — гид махнул в ту сторону рукой, забыв уточнить, что искать это место нам придётся самостоятельно.

Театр Дали
У любой организованной экскурсии всегда есть чёткий распорядок: строго соблюдаются время приезда и отъезда в город, где предполагается посещение музеев или каких-то заведений, куда заранее на определённое время заказаны билеты. Это, конечно же, удобно. Но не дай вам бог попасть в ситуацию, когда к намеченному моменту ваш автобус не прибыл! Тогда вы по полной программе сможете вкусить раскалённого солнца, ожидая, пока гид утрясёт все проблемы. Мало того, что по жаре мы узкой и длинной змеёй шли минут 15-20, так бежавший впереди экскурсовод ещё и торопил всех.

Театр Дали

Наконец, он привёл нас в очень дорогой магазинчик с репродукциями картин Дали (за это они от хозяев получают определённый процент, но мы-то, оказались тоже не лыком шиты: несмотря на кондиционер, вылезли на улочку и обнаружили всё то же самое, но втрое дешевле). Где-то через полчаса нас допустили ко входу, где, надо сказать, очередь из самостоятельных туристов, на самом деле, была бесконечной.

картины Дали

Какие ассоциации возникают у любого человека при слове театр? Всем до боли знакомые ещё с детских спектаклей, куда вас водили за ручку родители: торжественное фойе, таинственный полумрак зрительного зала, тяжёлый занавес, ярко освещённая сцена. Ничего подобного. Пройдя во двор и окунувшись сразу же в символику Дали, можно было за стеклом видеть, как объяснил гид, сцену, по которой бродили экскурсанты. Туда-то нам и было предложено проследовать.

дверь в театр Дали

Подробно рассказав о создании этого необыкновенного театра, где все мы оказались зрителями, а актёром сам Дали, наш гид показал нам обещанную ещё в Пуболе могилу великого мистификатора (она оказалась прямо на этой странной сцене под нашими ногами и без единой надписи) и пустил всех в свободное плавание по этому музею, назначив встречу у автобуса.

фото Дали

Все дружно ринулись фотографировать картины и инсталляции. Для того, чтобы рассмотреть некоторые, например эту, пришлось постоять в очереди, но никаких подозрений о том, что эта занимательная экскурсия может закончиться не так, как задумано, у меня не возникло.

  • 0
  • 1 октября 2010, 11:45
  • igellein

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Интересный музей!
avatar

jilii

  • 27 октября 2010, 17:40

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.