Лучшие рекомендации для отпуска в Пятигорске

Курорты Кавказа издавна считаются любимым местом отдыха русских аристократов. Лечиться здесь на водах было престижно для знати. Этот факт придает городам региона исторический колорит и поднимает статус. Пятигорск занимает особое положение и популярен за пределами России. Здесь отдыхали знаменитые люди: М. Ю. Лермонтов и М. И. Глинка, С. И. Есенин и Л. Н. Толстой, В. Г. Белинский и другие.
Вид на Эльбрус и Пятигорск
Расположение и климат
Пятигорск — столица Северо-Кавказского федерального округа. Город расположен в Ставропольском Крае, на юго-западном склоне Кавказских гор, у подножия горы Машук. Территория Пятигорска находится на высоте 500–600 метров над уровнем моря. Через город протекает река Подкумок, в которую впадают небольшие притоки.
Пятигорск со всех сторон окружен горными массивами с густой растительностью. С улиц города в ясную погоду отчетливо виднеется высочайшая точка России — вершина горы Эльбрус.
Расположение города сказывается на особенностях климата:
⦁ часть Пятигорска находится на равнине;
⦁ остальная территория — в горной местности.
С горных вершин в любое время года может подуть холодный ветер.
Погода в городе комфортна:
⦁ теплое лето без изнуряющей жары;
⦁ мягкая зима с приемлемыми морозами.

Кафе Лермонтов в Пятигорске

Лермонтовский Пятигорск
Судьба русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова тесно связана с Пятигорском. Бабушка Лермонтова, Елизавета Алексеевна Арсеньева, которая занималась воспитанием мальчика, привозила часто болеющего внука лечиться на Горячие Воды — такое название носил город в то время.
Поэт с детских лет полюбил Кавказ. В основу многих его произведений легли впечатления, полученные во время странствий по местности. Лермонтов мечтал поселиться и заняться литературной деятельностью в Пятигорске после ухода со службы. Этому не суждено было случиться, роковая дуэль оборвала жизнь Михаила Юрьевича.
Места, где бывал поэт, увековечены памятниками. В домике, где Лермонтов провел последние дни жизни, открыт литературный музей. Проводится познавательная экскурсия с посещением места гибели поэта.

Что посмотреть?
Крупнейший город считается курортной столицей Кавказских Минеральных Вод, он самый активный и развитый в регионе. Гостям предоставляется широкий выбор мест проведения досуга.
Для любителей культурной программы в городе работают и предлагаются к посещению:
⦁ 14 музеев;
⦁ 6 кинотеатров;
⦁ развлекательные центры;
⦁ Театр оперетты;
⦁ концертный зал «Камертон»;
⦁ Краеведческий музей под открытым небом;
⦁ единственный на Кавказе планетарий.
Пятигорск — сплошная историческая достопримечательность.
Внимание многочисленных отдыхающих привлекают красоты города, среди которых популярны:
⦁ Фонтан «Сказка», известный под именем «Деды» или «Гномы», создан в 1902 году. Тогда он назывался «Великаном» и выглядел иначе. Сооружение олицетворяло достижения гидротехнической мысли и не блистало красотой. Впоследствии фонтан заменили на изящную конструкцию — в центре чаши возвышается груда камней с гротами и изображениями сказочных гномов. Цветная подсветка смонтирована позже, и теперь в ночное время фонтан выглядит сказочно.
⦁ Старейший парк «Цветник» считается ровесником города. В конце 20-х годов XVIII века на месте болот был устроен партер с газонами и клумбами. Центр территории украшали точные солнечные часы, по которым сверяли время. Партер именовался Николаевским цветником по названию ванн, расположенных рядом. Благоустройство парка продолжалось не один десяток лет: высажены деревья, возведена музыкальная ротонда и сооружен фонтан. На центральном бульваре находятся магазинчики, торгующие произведениями местных умельцев. Парк остается одним из красивейших мест в Пятигорске.
⦁ У художественной галереи «Вернисаж» расположен памятник герою бессмертного романа Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев» Кисе Воробьянинову. Знаменитый авантюрист просит милостыню. Вид у Кисы жалкий — стоит со склоненной головой у саквояжа и с тоской смотрит в перевернутую шляпу — так и хочется туда бросить копеечку.
⦁ Знаменитый «Провал» — пещера с подземным озером из минеральной воды. Со смотровой площадки на горе Машук открывается завораживающий вид на окрестности. Вернисаж с работами местных художников открыт для отдыхающих. В Источниках и Питьевой галерее можно попробовать минеральную воду разного вкуса и температуры.
⦁ За Лермонтовской галереей расположено помещение Ермоловских ванн, появление которых уходит в начало XIX века. Герой войны с Наполеоном Алексей Петрович Ермолов, в 1819 году назначенный командующим Грузинским корпусом, отвечал за развитие курортов Кавказа. Генерал, приехав в Пятигорск, был неприятно удивлен видом купален, выдолбленных в склонах горы Горячей. Ермолов приказал срочно выстроить здание для купания, и вскоре появилось деревянное помещение с шестью ваннами, комнатами для отдыха и раздевалками. Спустя полвека военным ведомством возведены новые каменные ванны. Позже здесь открылась гинекологическая бальнеолечебница.

Как добраться и где остановиться?
С точки зрения транспортной доступности, Пятигорск расположен удачнее всего.
Добраться в город можно:
⦁ на железнодорожном транспорте, поезда в Пятигорск прибывают ежедневно;
⦁ в 25 км от курорта находится аэропорт Минеральные Воды, от терминала которого до железнодорожного вокзала курсирует маршрутное такси № 11, время в пути — 20 минут;
⦁ далее на автобусе № 223 или на электричке до Пятигорска.
Пятигорск славится знаменитым кавказским гостеприимством с момента основания. В городе не возникает проблем с размещением отдыхающих, гостевые дома и отели предлагают разные условия проживания https://edem-v-gosti.ru/rus/pyatigorsk/. Найдется вариант на любой вкус и кошелек. Пятигорск ждет гостей.

Вид с балкона в Пятигорске


Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Автор топика запретил добавлять комментарии