Мечтаете построить баню? Защитите полки от гниения!

Одно из достоинств собственного жилища, это возможность построить баню! Очень многие после покупки земельного участка первым делом строят как раз баню, в который можно сполоснуться после огородных работ. А предбанник на какое-то время может исполнить роль подсобки. В том случае, если вы лишь собираетесь обзавестись баней, то вам пригодится эта статья! В ней мы опишем стандартные ошибки, которые совершают многие.

Начнем разговор с фундамента. Очень многие, почему-то уверены, что баня — это не капитальное здание и можно поставить деревянный сруб подпорки из кирпичей или прямо на землю. При таком подходе баня придёт в негодность уже на следующий год. Необходимо применять хороший бетон и предусмотреть заложение на глубину промерзания. Обязательно применяйте пароизоляцию, которая сможет защитить деревянный сруб от гниения. Что до древесины, то сегодня очень часто можно увидеть сосновые бани. При этом намного лучше для бань подходит осина, не выделяющая в условиях жары смолу, не коробится и не покрывается трещинами. Считается также, что липа или осина впитывают негативную энергию. Также используется вагонка из осины.

Немаловажно обеспечить в бане пожарную безопасность. Светильники должны быть герметичными, размещать их надо на максимальном удалении от каменки. Дымоход не должен контактировать с древесиной и другими легко сгораемыми элементами. Стоит отметить, что сейчас в специализированных магазинах вы сможете найти сэндвич дымоходы, в которых уже есть нужная защита. Все выключатели и розетки стоит провести в предбанник. Все нужное для строительства бани, включая и ерши для дымоходов, в наши дни можно заказать в узкоспециализированных магазинах.

Дерево — материал гигроскопичный. Если не предусмотреть специальную защиту, влага быстро сможет привести к гниению и образованию грибка плесени. Для защиты древесины нужно использовать масло для парной. Они минимизируют вероятность заражения бактериями, сохраняют изначальный древесный лоск. В магазинах можно встретить несколько видов пропиток с разными функциями, учитывайте это! В частности пропитки для скамеек, полков, столешниц подходят для влажной уборки, не подвержены повышенному нагреву, который способен спровоцировать ожог. А половые пропитки не создают скользящий эффект. Пропитки для дерева бывают разной консистенции и выпускаются в виде аэрозолей, гелей, растворов.


Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.