Если вы мечтаете окунуться в сказку, зеркальная гладь «сердце-озера» Зюраткуль, (оно сверху выглядит и впрямь как сердце) по имени которого назван один из национальных парков России в Челябинской области, поможет вам забыть на время обо всех проблемах. По старинной башкирской легенде о капризной красавице Юрме осколок разбитого ею волшебного зеркала, подарка богатыря Семигора, упал далеко в горах и стал прекрасным озером.
Это уникальное высокогорное озеро, расположенное на Южном Урале, в месте, где Европа встречается с Азией, а таежная природная зона со степной, окружено горными хребтами, покрытыми темнохвойными лесами.
Флора парка (больше 650 видов, 70 из них очень редкие, есть и реликтовые) и его фауна (встречаются реликтовые животные и насекомые) потрясающе разнообразны.
Здесь живут 150 видов птиц, в том числе, редкие, можно увидеть и крупных диких животных, таких как лось или медведь.
Природные богатства в национальном парке Зюраткуль, созданном в 1993 году, сохранились, большей частью, благодаря климату этой горной местности: его поздней весне и ранней, отличающейся суровостью, зиме. Летняя погода очень переменчива: озеро Зюраткуль часто штормит, а в солнечную погоду – страшная жара. Но лишь только солнышко спрячется, пекло сменяется резким понижением температуры.
За живописность пейзажей, высокое расположение над уровнем моря (724 м) и необыкновенно прозрачную воду волшебный Зюраткуль, притягивающий туристов, как магнит, часто сравнивают с озером Рица. Это самое экологически чистое место вблизи Челябинска.
Учеными обнаружено здесь двенадцать стоянок первобытных людей: охотников и рыболовов каменного века. Они относятся к VIII — V тысячелетиям до нашей эры.
По территории «Зюраткуля» проложено много туристических маршрутов, разных по сложности: это экскурсии на берегах озера, и экологически чистая пятикилометровая «Малая медвежья тропа», самый короткий подъём на хребет Зюраткуль и очень сложные многодневные походы, такие как восхождение на Нургуш, самый высокий хребет в Челябинской области (на 1406 м).
Добираются в национальный парк «Зюраткуль» из самого к нему близкого города (32 км) Сатка на автобусе или по трассе Уфа – Челябинск (М-5) — не доезжая до Сатки (со стороны Челябинска), есть поворот к национальному парку.
Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /home/u511475/national-photographic.ru/www/templates/compiled/%%0E^0E4^0E407559%%footer.tpl.php on line 54
Комментарии (1)
RSS свернуть / развернутьjilii
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.