Нет, нет, нет! Пленка и матрица только регистрируют то, что передала им система захвата света. О том, что лучше — пленка или матрица, театр или телевизор, MP3 или живой концерт, Rolls Royce или спортивный автомобиль — сейчас мы раздумывать не будем.
Технически фотоаппарат «разделен» на 2 глобальные вещи.
Одна из вещей — объетив. Его изменяемый параметр — диафрагма — открывается больше или меньше в диаметре, как зрачок глаза. Пример: 1/2,5 1/3,5 1/5,6 1/8… Приписка: влияет на размытость фона.
Другая — затвор. Его изменяемый параметр — выдержка — открывается на короткое или длинное время. Пример: 1/30 1/60 1/200 1/1000… Приписка: влияет на скорость движения объекта.
Эти главные параметры обозначаются дробью 1/х, т. е. чем больше число — тем меньшее количество света будет рисовать картинку. На самом фотоаппарате пишется не дробь, а только число х. По количеству света шаги у диафрагмы и выдержки равны. Т. е. 1/8д. и 1/100в. равны по свету 1/5,6д. и 1/200в.
В чем прикол, спросите вы. Зачем что-то менять, раз по свету все одинаково. По свету одинаково, а по художественному восприятию получаются совершенно разные вещи.
Что сделать и увидеть к следующему разу.
Поймать диафрагму. Днем на улице, зум — примерно посередине, лучше около 70.
Объект съемки: от нас до переднего плана (человек, машина...) — несколько шагов; еще в нескольких метрах за передним планом — фон, не сильно отличающийся по освещенности.
Переключаем фотоаппарат в режим «А».
Снимаем с разными значениями А (от максимально открытой (меньшие числа) до максимально закрытой (большие числа), на сколько хватит света).
Снимаем то же самое дома — на сколько хватит света. Передний план — что-нибудь, что займет около 30% кадра при зуме 50-70; фон — где-то в метре за передним планом.
Комментарии (1)
RSS свернуть / развернутьСпасибо
hammam
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.