Винодельческие регионы Венгрии

МечекаляиМечекаляи — один из самых маленьких винодельческих регионов Венгрии. Он занимает общую площадь 7644 га и состоит из трех населенных пунктов. История развития виноделия и виноградарства в этом крае начинается в далеком прошлом — еще в эпоху правления римлян. Сегодня Мечекаляи славится своими белыми винами великолепного качества «Olasz rizling», «Cifrandi»  и «Furmint».
На территории края в разных районах преобладает различный климат, например, в районе Сигетвар — атлантический, а Печа и Вершенди — теплый, умеренный и средиземноморский. Также разнообразны его почвы и почвообразующие горные породы. Здесь, аналогично с Токайским регионом, виноград произрастает на более высоких холмах, в частности на южных горных склонах Мечек. Их  верхняя граница достигает в высоту до 400 метров.
Наиболее распространенными сортами является «Chardonnay», «Pinot blanc», «Sauvignon blanc», «Rizling szilváni», «Zöld veltelini», «Olasz rizling», «Királyleányka», «Tramini», «Rajnai rizling» и «Hárslevelű». Фирменные сорта района Печа — «Cifrandi», а традиционные — «Furmint». Вина Мечекаляи мягкие, быстро созревают, имеют специфический вкус и очень хорошее качество. Благоприятное сочетание климатических условий позволяет производить особые сорта вин. Поэтому стоит, выбирая отдых на озерах Венгрии, посетить этот край, чтобы оценить высокое качество местного вина. Вековой традицией в городе Печ считается производство шампанских вин.
Сексарди
Сексарди — венгерский винодельческий край. Он занимает площадь 6964 га и состоит из 13 населенных пунктов. Виноградарством в этих местах начали заниматься еще древние скифы. Первоначально край назывался Сексард. Его климатические условия похожи на средиземноморские. В долинах, расположенных между холмов, преобладает микроклимат, который великолепно подходит для выращивания винограда, в частности его красных сортов.
В основном на территории края преобладает лёсс. Ландшафт отличается разнообразием форм. Раньше главным сортом винограда была «Kadarka». Но в 1960-х годах после реализации программы по закладке винограда ведущее место заняли красные сорта, способные произрастать на высоких склонах: «Cabernet franc», «Merlot», «Kékoportó», «Cabernet sauvignon» и «Kékfrankos». Самым известным считается вино «Bikavér», изготовленное путем специального смешивания нескольких сортов винограда, а именно «Kadarka», «Kékoportó» и «Kékfrankos».
Бюккаляи
Бюккаляи — винодельческий регион Венгрии. Он занимает площадь 18597 га и состоит из 22 населенных пунктов. На территории Бюккаляи виноград выращивают достаточно давно. Например, вина из города Мишкольц много веков реализовывали в северных горнопромышленных городах. Производителем сырья для шампанских вин в XIX и XX вв. считалось село Тибольддароц со своими  окрестностями. Климатические условия края очень схожи с другими северными регионами, но здесь меньше выпадает осадков. Основными почвообразующими горными породами является риолитвский туф и риолит, которые использовались в основе образования различных бурых лесных почв.
Главные сорта винограда — «Chardonnay», «Leányka», «Rizling szilváni», «Zöld veltelini»  и «Olasz rizling».  Вина отличаются приятным ароматом и вкусом, и имеют характерный кисловатый оттенок. В последние годы распространение получили красные сорта, в частности «Kékoportó», «Cabernet», «Kékfrankos», «Merlot» и «Blauburger».  Планируется, что в будущем этот край может стать основной базой для изготовления красных вин.
 


Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /home/u511475/national-photographic.ru/www/templates/compiled/%%0E^0E4^0E407559%%footer.tpl.php on line 54