Вокруг Света: Афины новые и старые

Родина драмы, демократии и философии, Афины сегодня погружаются в смог, цемент и эстетическую анархию. Но после подготовки к олимпийским играм 2004 года у Афин начался период вожрождения. Теперь здесь тесно соседствуют и уживаются мифический и современный миры: мраморные бюсты украшают перекрестки, византийские церкви примостиkbcm рядом с клубами, Парфенон безмятежно царит над неровными кварталами многоквартирных домов. Более 3 миллионов людей переполняют этот громкий, отрешенный город. Афины, с 300 днями солнечных дней в году, 120 километровым морским побережьем и пробками на дорогах в 3 часа ночи, являются музой для бездельников и завсегдатаев пляжных баров, для ученых ценителей искусства.

Вокруг Света: Афины
Odeon of Herodes Atticus, amphitheater

Agios Kyriaki church

Афины сейчас — как два разных города, с двумя отдельными системами метрополитена, старой, 1957 года, и новой, 2000 года.

Афины, метрополитен

Старая линия метрополитена начинается в Кифиссии, пробегает под Афинами и выныривает в старом порту Пирей. Она проходит сквозь оливковые рощи, среди кипарисовых деревьев, через пеструю смесь жилых домов и рядом с новым олимпийским стадионом, с его ребристой крышей из поликарбоната, построенным испанским архитектором Сантьяго Калатрава.



Пассажиры старой системы метрополитена, в основном, люди рабочего класса, застройка в целом более грубая, грязная, с большими возможностями показать контраст и вызвать удивление. Сегодня вы можете встретить здесь цыганского мальчика лет 8 — 9, играющем на бузуки. В другой день — хорошо одетую женщину, в свои 50 лет выглядящую как выпускницу университета, поющую болгарскую народную песню.



Если площадь Конституции, парламент, и Гранд Бретань — сердце новых Афин, Омония — сердце древности. Колоритные районы старого города Псири (Psiri), Метаксорджео (Metaxourgeio), Монастираки (Monastiraki), и Плака (Plaka) отсюда в нескольких минутах ходьбы. Направимся по улице Athinas, например, в Плаку, — оживленная улица, вечный рынок. Здесь все с оттенком экзотичности: торговцы с раскрытыми сумками фисташковых орехов, украшения из кокосов в виде лодок, всюду пестрят маленькие ценники, раскрывающие цену за килограмм. Сотни пар дешевой обуви вертятся среди толпы людей; грубый мужчина продает деревянные вещи, вырезанные пастухами в греческих высокогорьях.









Примерно посередине улицы Athinas вы остановитесь и покроетесь пупырышками. Это он. Акрополь (Acropolis).

Снова и снова, каждый раз притворяйтесь, что вы здесь впервые в жизни! Памятник иногда серый, иногда белый, иногда желтый. По ночам он оранжевый. Независимо от своего цвета, Акрополь — королева города. Он не может быть проигнорирован.



Вот мы останавливаемся перед входом в самый большой мясной рынок города. Головы крупного рогатого скота висят на крюках. Человек в белом фартуке разрубает тушу ягненка на куски. За шесть евро вы получите небольшой стакан узо (ouzo), чашу с внутренностями и подарок. На рыбном рынке, по соседству, на проволоке висит осьминог с присосками размером с вантуз. Рядом красиво во льду разложены рыбы, их блестящие глаза как бусы на нити. Человек пытается продать нам свежих креветок, завернутых в бумагу воронкой. Другой с усами от уха до уха поднимает бокал узо (ouzo) за здоровье и залпом осушает его.

Уезжаем по новой линии метрополитена до площади Конституции, прямо под зданием парламента. Пассажиры говорят на пониженных тонах. Звучит Вивальди; гранит полов блестит. Это другие Афины — Афины, перестроенные для олимпиады.



В этих Афинах выстроен новый музей Акрополя, архитектором Bernard Tschumi, отремонтирован нумизматический музей и объединены все археологические объекты, чтобы все их можно было обойти пешком. Эта прогулка начинается через Hadrian в старом городе Плака, продолжается вниз в Псири (Psiri) со своими бесконечными тавернами и ресторанами и заканчивается, в зависимости от того, куда вы свернете, или на переоборудованной бывшей промышленной зоне Гази (Gazi) или в Монастираки (Monastiraki), на его странном базаре. Мощеные дороги выложены камнями и мрамором из Cyclades. Каждый камень — куб размером 10 сантиметров по глубине, ширине и высоте.







На современной станции метрополитена Syntagma Square в ходе строительства обнаружены археологические находки, здесь встречаются два города. Подходим к эскалатору. Четверо цыган колеблются перед движущейся лестницей. Так маленькие дети опасаются, что ноги попадут в металлические зубы. Они запрыгивают на эскалатор с расстояния вначале и готовятся поскорее спрыгнуть с него в конце. Двое из цыган, по традиции, спускаются по лестнице.

  • 0
  • 25 сентября 2009, 16:40
  • fotoKurer

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.