UAE. New USA

Говорят, ОАЭ существует как страна всего 39 лет. Увы, интернета у нас тут нет, поэтому пока поверим (проверено – так оно и есть). Это несложно, поскольку мы не видели здесь старых зданий или даже старых автомобилей. Машины здесь бывают большими и очень большими, дорогими и очень дорогими. Высотки из синего и зеленого стекла необъяснимым образом перемежаются с пустырями. На этих пустырях время от времени арабы пасут овец. Странно, потому что ничего там, кроме песка и камней, нет. Вообще, насколько мы поняла, в этом краю без помощи человека ничего бы не росло.

ОАЭ

В феврале температура поднимается до +27 градусов (в самом холодном месяце – январе – дневная температура +18), дождей нет, и, похоже, не бывает – пальмы даже на территории отеля выглядят пожухло. Насчет наличия в ОАЭ какого-то уникального производства у меня большие сомнения, единственное, что, скорее всего, страна может предложить мировому рынку – это полезные ископаемые (читай «нефть») и «возможность исполнения мечты»: самые высокие здания, самые большие торговые центры, самые дорогие бутики. Здесь все «самое», все для продажи. Невозможное, на первый взгляд, сочетание идеологий ислама и общества потребления создало уникальный оазис – страну нового времени.

Похоже, в недалеком будущем США придется потесниться – место исполнения желаний, котел, в котором вплавляется новая нация здесь, в ОАЭ. Гуляя по огромному (но не самому большому в ОАЭ) торговому центру, по сравнению с которым наш «Гринвич» просто однокомнатная квартира, это ощущаешь особенно остро. Люди всех национальной, рас, вероисповеданий, цветов кожи, возрастов здесь находятся единомоментно: арабская женщина сплошь закутанная в черное, с черной «фатой» на лице, разговаривает с европейкого вида девушкой с пирсингом, в коротких шортах и футболке, араб, одетый в национальный балахон (под которым, почти уверена, ничего нет) спокойно идет рядом с индусом. Негры, сидя на автобусной остановке, обсуждают какие-то научные проблемы с корейцам. Кстати, автобусная остановка расположена в здании, оборудована мягкими креслами, кондиционерами и телевизорами, во время ожидания вы можете прямо здесь выпить кофе и съесть круасан, а когда подойдет ваш автобус, служащий парковки сообщить об этом.

ОАЭ

Говорят здесь на английском – на нем дублируются все вывески, в кафе при отеле на английском подписаны блюда, знаки на трассе дублируются тоже (интересная находка – знак «exit» — показывает, как из города выехать). Те, кто приехал на заработки из Алжира, Туниса, Египта, тоже говорят на английском. По этой причине английский для русских девушек здесь под запретом. Я искренне считала (и в этом виновата, похоже, мое восприятие «Корана» или истерия СМИ вокруг ислама), что мусульмане на людей другой веры если и смотрят, то надменно и свысока. Насколько помню, главными врагами правоверных являются атеисты, чуть менее провинившимися считаются иудеи, и наибольшей лояльностью пользуются христиане. Но это всего лишь лояльность, не симпатия. Ан, нет. В первый же день мы с Танькой убедились в обратном. Во-первых, не было, кажется, ни одного араба, который не обратил бы на нас внимание. Это с учетом того, что одеты мы были прилично: брюки до колен, не облегающие, не прозрачные кофты, даже платок на голове. Во-вторых, вели они себя как итальянцы: поворачивали головы на 190 градусов, следили за нами во все возможные зеркала, пибикали, здоровались, итд. Увы, не помогла даже сказанная на русском фраза «говорю только по-русски». Первый же араб, которому я ее сказала, оказался обладателем вполне неплохого русского.

Кстати, гулять здесь абсолютно бесполезное занятие – магазинов нет (они все в торговых центрах), кафешек тоже нет (они там же), да и людей, кроме пары пеших туристов, тоже нет (и они все – в торговых центрах). Мега Deira City Center, в котором мы были в четверг, был полон людьми. Может это объясняется тем, что в пятницу, согласно Корану, день отдыха всех правоверных (однако эту заповедь тут уже нарушают: автосалоны «now work on Fridays»), а может причина всему «Dubai shopping festival», который длиться с 28 января по 28 февраля.
Пока мы отдыхали в кинотеатре торгового центра (те же американские фильмы в прокате, те же начос в буфете, те же игровые автоматы в холле), мне пришла в голову мысль, что следующим шагом этой страны будет экспорт их образа жизни – они взяли у Америки все, что было полезного, оставив за бортом межрасовые и прочие предрассудки. Здесь практически нет преступности, здесь нет происшествий, серьезнее автомобильных аварий (в городе есть два типа улиц: узкие и извилистые, как арабская вязь, и прямые и ровные трассы, скорость на которых, похоже, ограничена возможностями движка, светофоров почти нет, пешеходных переходов, пожалуй, примерно столько же), здесь приобретают все самое дорогое и самое лучшее. И хотя весь мир пока не ОАЭ, но в ОАЭ уже есть весь мир: люди со всего земного шара, живущие в мире и согласии, и проект «Наследие».
Заметки на полях
Спасибо отелю за бесплатный автобус от отеля до Дубаи, огороженный пляж и ооооочень вкусный суп. А еще, количество способов, которыми тут могут приготовить картошку, просто поражает воображение.
Море здесь отличается от итальянского – оно более зеленое, песок почти совершенно белый, а все морские жители нежно бежевых и розоватых оттенков.
Как подумаю, что возвращаться нам не в лето, и даже не в осень, а в жуткие -25, хочется убежать и спрятаться, чтобы никакие службы по высылке нелегалов не нашли.

ОАЭ, краб

  • 0
  • 1 апреля 2010, 16:49
  • naiva

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.