Как я отдыхал в Египте

Жара, пыль, запах спирта и операционной, хоть бы кондиционер поставили, кардиология называется! Три года работы без всякого отпуска и почти без выходных. Нет, так нельзя, надо срочно на отдых! Ну да, как всегда — летние отпуска, очередь до самого октября, там зима а и все по новому, прям заколдованный круг. Но у меня привилегия — все таки три года без отпуска, плюс несколько выходных, если договориться о прощении половины срока, то выпустят досрочно.

Ну вот, договорился, осталось всего два ночных дежурства… и отдых, целый месяц. Вот только куда ехать? Пробег по турфирмам ничего особого не дал, все как один — Турция, Египет, Чехия и еще несколько стран. Несложные математические подсчеты показали, что поездка в Турцию или Египет будет нескольким дешевле, чем в Крым. Учитывая возможный уровень крымского сервиса и то, что заграницей мы не избалованы, а отпуск выпадает реже чем минздрав назначает, то остановился я на зарубежье. Турция красива, но Египет загадочен, а пирамиды неповторимы. Все! решено! Еду в Египет!

Вокзал, поезд Кировоград-Киев, пыльный вагон, аэропорт, долгий перелет и наконец, я на земле обетованной — Шарм-Эль-Шейх. Все мои мучения показались мне кошмарным сном, или я в блаженном сне. Прекрасный аэропорт, молодая девушка-гид, которая нас уже ждала, пяти-звездочный отель и номер с кондиционером.
Как у прекрасной розы есть шипы, так и у Египта есть свои особенности, которые в тур-агентстве нам никому не рассказали. Самая первая ошибка — ехать на Красное море летом. Жара в этом регионе летом к обеду подбирается к сорока градусам цельсия, а иногда и выше. Плюс ко всему — повышенная влажность. Солнце ужасно «сильное», к девяти утра уже прячешься в комнате под кондиционером, и так до шести-семи вечера. Кожу постоянно смазывайте защитными кремами, иначе остаток отпуска проведете в кефире.

Вторая ошибка — если ваша цель просмотр исторических мест, то надо сразу выбирать именно познавательную экскурсию с постоянной передислокацией, и совсем не Шарм, как его кратко называют местные. Дело в том, что пирамиды с фараонами и их золотом в Каире, Клеопатра с Александрийским маяком — в Александрии, остальная основная часть древней истории Египта — в Луксоре, а Красное море со всеми его отелями в совершенно другой стороне. Скажем так, от познавательной экскурсии вы не отдохнете — расстояние между каждым пунктом назначение очень большое: Каир на самом севере Египта, Луксор — на самом Юге, а Александрия еще северней. Но, вернетесь с огромным багажом знаний и впечатлений. Отдых на Красном море даст вам уйму солнца, моря, прекрасного подводного мира, но вдали от всех значимых памятников истории, хотя что-то рядом все таки есть.

И так, Шарм! Как я уже тут на месте узнал, название города не случайно. Слово «шарм» взято с французского и означает — обаяние, очарование, а слово «шейх» — почетный, уважаемый, высший чин знати. На самом деле город отвечает своему имени.
Это огромные тротуары из мрамора и лестницы из гранита, превосходные пляжи и неповторимые парки, а магазины имеют такое манящее таинство, что даже я мужик стал скупаться как последняя барахольщица, зато набрал сувениров, теперь дома целый музей.

Вокруг Света: Египет

Поселились мы в отеле Veraclub Queen Sharm. Два дня нас оставили валяться на пляже и купаться в темплом море.

Вокруг Света: Египет

Скажу честно, днем я спал под кондиционером, утром и вечером нежился на море, а ночью бродил за прекрасным полом.

Вокруг Света: Египет

На третий день нам предложили экскурсия на пирамиды, и я отказаться не смог. От Шарм-Эль-Шейха до Каира около 500км, но автобус с туалетом и кондиционером, а так же редкие придорожные кафе, скрасили эту поездку.

Вокруг Света: Египет

В Каире мы поселились на два дня. Разумеется в отеле за чертой города. Тут надо сказать, что отели за чертой города, гораздо красивее, а вот в черте, так себе. И вид на Нил пусть вас не соблазняят — помойная яма.

Скажу сразу, что за два дня Каир не посмотреть, но то что я увидел, меня вполне удовлетворило. Пыль, смрад, жара, кучи мусора — жуть. Поэтому приезжать туда надо на маленькие отрезки времени, больше там не выдержать. Так, чтобы схватил важное, и убежал. Тогда приятно и интересно.

Прекрасная мечеть Мохаммеда Али — чудо восточной архитектуры.

Вокруг Света: Египет

Чтобы войти в мечеть, надо снять обувь. Наши как всегда, хотели взять обувь с собой, чем вызвали большое удивление — обувь, оказывается не воруют, даже самую дорогую. Очень понравилось внутри, но фотогрфии, к моему стыду не получились.
В тот же день, поехали смотреть национальный египетский музей, здесь собрана великолепная коллекция древнеегипетской культуры, сокровища фараона, в общем впечатления незабываемые. Единственный минус — все довольно скученно в маленьких помещениях, тесно и неудобно, но прелести увиденного с лихвой все окупают. Однако, учитывая, что мы все уже порядком выматались, то в буквальном смысле слова, волокли ноги. На фоне отдохнувших туристов, мы смотрелись жалко. Тем неменее, энтузиазм брал своё.







К стате, фотографировали скрывая камеру, так как съёмки в музее запрещены.



На следующий день, мы отправились в долину Гиза, там на окраине Каира возвышаются пирамиды. Вообще, оказывается их в Египте много, и были построенные еще и до этих другие, а возле трех основных больших — Хеопса, Хефрена и Микерина, стоят шесть поменьше. Впечатление не ах-ти. Снаружи — пустыня, пыль, ветер песок, а внутри духота, жара и теснота. Опять таки, надо было ехать зимой, и народу поменьше, и не так душно. В общем долго я там не выдержал, вылетел как пробка из бутылки, так и не дослушав экскурсовода — дома дочитаю.





Разумеется как же без восточного базар Хан Эль-Халили. Расстроился, жуть. Оказывается все те же сувениры что и в Шарм-Эль-Шейх здесь можно купить в десять раз дешевле. Будьте все умнее!



мечеть Хосейна — внука пророка Мухаммеда, рядом с базаром



Возвращались мы на третий день обратно в Шарм той же дорогой, только ночью, и это хорошо — все спали, все равно дорога одна — пустыня.
И опять три дня моря, пляжа и вечеров. Как узнал, тут же много дайвинг клубов и прекрасные морские пейзажи. Скажем правду, дайвенгист я никакой, поэтому ограничился национальным морским парком Рас Мохаммед. Можно и с аквалангом, а можно прокатиться на лодке с прозрачным дном. Вообще, много всего интересного, очень рекомендую.





Были, конечно и другие предложения экскурсий, но мне и этого хватило. Вернулся отдохнувший, загоревший, счастливый и довольный. Все! Решено! Следующий отпуск, опять в Египет! Только уже осенью, и пусть все рвутся в отпуска летом, они ещё ничего не знаю.

  • +1
  • 20 июля 2009, 12:24
  • medik

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.