Этот необычный Крым

О чём вы думаете, когда вспоминаете отдых в Крыму? Наверное, о чистом ласковом море, южном солнце, удивительной природе. Это, пожалуй, и всё. Потом вспомнятся и забитый народом пляж, отсутствие нормального сервиса, заоблачные цены. Но есть такая категория людей, которая не приветствует традиционный пляжный отдых, для них Крым — настоящий Клондайк положительных эмоций и впечатлений. Называем мы себя походниками. И для нас есть другой Крым. В нашем Крыму нет людского шума, наш слух радует пение птиц.
Наш Крым спасает нас от жары, укрывая своим зелёным пологом. Наш Крым утоляет жажду, предоставляя в бесплатное пользование родники. Наш взгляд радуют пейзажи, которые недоступны простым отдыхающим.





За плечами двадцать лет походов в Крым. Они были самыми разными: всесезонными (даже зимой), пешими, спелео, вело. Ни один из них не похож на другой. Но об одном хочется рассказать особо.

На троллейбусе из Симферополя, очень удобно добираться до ущелья Курлюк-баш. Поэтому отсюда традиционно начинается большинство походов. Первая ночёвка в Крыму. Как минимум 8 дней не надо вставать на работу. Наконец-то отоспимся, но не тут-то было. Все встают рано, никому не хочется пропустить рассвет. Утро встречает нас пением птиц и запахом каши из котелка. Завтрак должен быть плотным, ведь следующая нормальная еда только вечером.



Отправляемся по высохшему руслу на плато Северное Демерджи. Можно обойти по верху, но это не для нас, мы любим трудности и лёгкий экстрим.



Дальнейший наш путь — к ущелью Хапхал, большинство знают его по водопаду Джур-Джур.



Впечатление от красивейшего ущелья, изрядно подпортилось человеком в камуфляже, собравшим с нас дань за ночёвку. Из квитанции мы узнали, что получателем наших кровных, оказался частный предприниматель. ЧП «Хапхал, не проходите мимо».

На следующий день произошёл курьёзный случай. Во время дневного перехода мы встретили группу западноукраинских туристов. Вместе с ними шёл шотландец, ни слова не понимающий на русском языке. Затерявшийся в горах Крыма житель гордой Шотландии. Украинцы были не в восторге от нового попутчика, так как с английским у них была проблема. Как смогли, мы объяснили, как пройти до Феодосии и подарили парню карту, так как его карта, купленная на вокзале в Симферополе, не выдерживала никакой критики.



За несколько часов до этого, на нашей карте сладко вздремнула постоянная участница походов Луки, а в обед мы с картой расстались. Вот так появилось походное суеверие: на той вещи, на которой выспалась Луки, можно поставить крест.



Однажды утром, нас разбудил странный шум, мы выскочили из палаток и увидели неожиданных гостей. Непонятно, где их пастух, паслись кони совершенно самостоятельно.



Наши друзья из Крыма натуры творческие, каждый раз нас чем-то удивляют и радуют. В этом походе девчонки порадовали нас бодиартом. Иногда, в самых неподходящих для этого местах.





От каждого похода у нас остаётся не только большое количество фотографий, документальных хроник на видео, но и небольшие игровые фильмы. Наш друг, талантливый режиссер, оператор и автор сценария снимает любительское кино и находит в нас глубоко зарытые актёрские таланты. В этот раз игровой фильм был про индейцев.





  • 0
  • 13 декабря 2010, 21:02
  • Vera

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Особенно порадовал шотландец, оказавшийся в чужой стране без знания языка. Смелый парень, ничего не скажешь, или безрассудный.)))
Я сама очень люблю Крым, его немного сухой климат, его ландшафты.
avatar

eirenna

  • 31 декабря 2010, 14:56

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.